Меню
Фильтры для воды из мусора
Американские учёные изготовили экологичные фильтры для воды из органических отходов. Разберёмся, что они придумали и почему это хорошее решение
Аспирантки института Пратта (США) Шарлотта Бенинг (Charlotte Böhning) и Мэри Лемпрес (Mary Lempres) разработали биоразлагаемые фильтры для воды из бытовых пищевых отходов.
Молодые учёные представили линейку экологичных товаров Strøm:
1. Картридж для фильтр-кувшина
2. Угольные палочки для очистки воды в кружках и бутылках
3. Графин, стенки которого улавливают загрязнители из воды
Пищевые отходы с домашних кухонь, ресторанов и ферм: от банановой кожуры до бараньих костей - всё это возможно сжигать в специальных пиролизных печах без доступа кислорода. В результате получается порошковый биоуголь, который можно использовать как наполнитель сменных картриджей для фильтр-кувшинов. А если смешать этот биоуголь с натуральными смолами, например, пчелиным воском, то полученному материалу можно придавать разные формы и делать из него корпуса фильтров и другие сосуды. К тому же благодаря пчелиному воску биоуголь получил еще и бактерицидные свойства.

Бочка мёда
Ежегодно на свалки попадают миллионы пластиковых картриджей. А вот новые биофильтры и кувшины не только полностью разлагаются в течение одного месяца, но и могут служить удобрением для почвы. Кроме того, в отличие от обычных органических отходов, которые при разложении становятся источником метановых выбросов в атмосферу, биоуголь продолжит впитывать вредные вещества на свалках.
Стоит отметить, что биоуголь как удобрение повышает урожайность почв и, по сравнению с азотными удобрениями и жидким навозом, более благоприятно воздействует на окружающую среду, в том числе снижает парниковый эффект, поглощая из воздуха углекислый газ.
3 ложки дёгтя
Тем не менее, есть как минимум 3 вопроса, на которые ещё предстоит ответить.

1. Как изготавливать не только экологичные, но и привлекательные по цвету и форме изделия? Покупатели очень внимательно относятся к дизайну посуды и фильтров для воды. А то, что презентовали учёные, пока больше похоже на вооружение инопланетян из фантастических фильмов.

2. Насколько биоуголь эффективен как фильтрующий материал? Чтобы успешно конкурировать с наиболее распространённым сорбентом для фильтров: активированным углём из скорлупы кокоса - биоуголь должен обладать сопоставимыми параметрами:
- сорбционная ёмкость (осветляющая способность)
- пористость
- плотность
- прочность на истирание и раздробление
- влажность
- содержание неорганических примесей (зольность).

3. Безопасен ли новый биоуголь так же, как пищевой пластик и активированный кокосовый уголь? Какой срок службы у нового материала?

Сейчас таких данных нет, поэтому оценить эффективность нового сорбента не получится.

Итог
Производство биофильтров для воды - молодое и перспективное направление в водоподготовке. Хотя предстоит проделать ещё много работы по исследованию свойств материала, разработке производственного процесса и активации спроса на продукт, результат может оказаться интересным.