Меню
Какая вода лучше: природная, водопроводная, бутилированная или фильтрованная?
Рассмотрим основные типы воды и "особенности национальной водоподготовки"
Введение
Лучше всего максимально чистая вода. Пусть она будет без примесей, максимально близкой к H2O, или как некоторые говорят, «пустой». Задача воды - транспортная - перевозить одних «пассажиров» (питательные вещества, которые мы получаем с пищей, кислород, иммунные клетки и других) и вывозить других «пассажиров», которые больше не нужные организму.

А вот все полезные вещества, которые якобы должны быть в воде, на самом деле или:
а) присутствуют в воде в ничтожно малом количестве, которого не хватит, чтобы закрыть даже минимальные потребности организма (не посадив при этом почки)
б) в принципе не усваиваются организмом, так как находятся в неорганическом виде. А вот минералы, которые мы получаем с едой - другое дело.

Отлично эта тема разобрана в статье компании Аквафор «Полезные минералы в питьевой воде»:
https://www.aquaphor.ru/blog/poleznye-mineraly-v-vode

Вкратце рассмотрим основные типы вод. И начнём с природных.
Глава 1. Природные воды
Здесь можно выделить 3 вида природных вод в зависимости от источника:
  1. Поверхностные воды (из рек, озёр, водохранилищ, ледников)
  2. Подземные воды (из скважин, колодцев)
  3. Атмосферные воды (дождь)

При этом важно понимать, что природная вода далеко не всегда равно чистая / полезная / безопасная.

У каждого вида воды есть свои особенности и типичные загрязнители.

Например, речная вода несёт в себе органику, песок, взвеси. Вода из родников и колодцев может вобрать в себя всё самое «лучшее» с соседних полей, пастбищ, огородов: нитраты, органику, гумусовые вещества. А вода из скважины, скорее всего, поднимет из недр земли растворённые соли жёсткости, железо, марганец и, возможно, сульфиды, то есть сероводород.

Так что же делать с водой из природного источника?
Во-первых, отправить эту воду на анализ в лабораторию.
Во-вторых, имея на руках протокол анализа, понять, какие показатели надо привести в норму.
В-третьих, довести качество воды до желаемого уровня, например, до Санитарных правил и норм России (СанПиН РФ), нормативов Евросоюза, Всемирной организации здравоохранения или США.

Глава 2. Водопроводная вода
За качество водопроводной воды и соответствие её санитарным требованиям отвечают Водоканалы - коммунальные предприятия, которые берут на себя 4 основные функции:
  1. Водозабор (извлечение воды из природных источников)
  2. Водоподготовку (фильтрацию на станциях водоочистки)
  3. Доставку воды до потребителей (с помощью системы труб и насосных станций)
  4. Канализацию (включая очистку стоков)
К водопроводной воде мы ещё вернёмся, а сейчас поговорим про...
Глава 3. Бутилированная вода
Предприятия по розливу бутилированной воды получают воду либо из водопровода, либо напрямую из природных источников. В любом случае, эту воду они затем очищают, разливают в пластиковую или стеклянную тару и поставляют потребителям напрямую (обычно в кегах - бутылях по 19 литров) или через магазины (в бутылках по 0,5-1-1,5 литра).

Что касается качества бутилированной воды, то к этому вопросу надо подходить очень внимательно. К сожалению, далеко не все производители строго следят за качеством воды и тары. Мы советуем покупать бутилированную воду только тогда, когда нет доступа к постоянному источнику воды (водопроводу, скважине и другим) и/или нет возможности установить систему водоподготовки. В таких случаях остаётся полагаться на добросовестность и ответственность поставщика бутилированной воды.

Возвращаемся к водопроводной воде
И водоканалы, и заводы бутилированной воды обязаны довести качество воды до определённого уровня, который установлен соответственно в упомянутых выше санитарных правилах и нормах (СанПиН РФ) и ГОСТе «Вода питьевая, расфасованная в ёмкости».

При этом надо понимать, что нормативы качества воды в любой стране - это компромисс между финансовой нагрузкой на общество и здоровьем и комфортом его членов.

Чтобы стало понятнее, рассмотрим пример.

Согласно российским требованиям, общая жёсткость воды (то есть содержание в воде солей кальция и магния) не должна превышать 7 градусов жёсткости в городе (централизованные источники водоснабжения) и 10 градусов жёсткости - за городом (нецентрализованные источники).

Следующее. По одной из классификаций вода делится на 3 группы в зависимости от общей жёсткости :
  1. До 2 градусов - мягкая
  2. От 2 до 10 градусов - средней жёсткости
  3. Свыше 10 градусов - жёсткая

Таким образом, даже при формальном соответствии требованиям СанПиН РФ почти всегда это вода средней жёсткости.

И такая вода может привести с следующим негативным последствиям:
  • пересушивание кожи и волос после водных процедур
  • повышение риска образования камней в почках и мочевом пузыре
  • белый налёт на сантехнике
  • известковые отложения в трубах
  • высокий расход стирального порошка, мыла и шампуней
  • сокращение срока службы бытовой техники
  • повышенные расходы на отопление
  • накипь в чайнике и увлажнителе воздуха
  • неприятный вкус приготовляемых блюд и напитков
Почему же государство не предпримет меры и не очистит воду полностью?

Ответ прост: потому что на данный момент это будет слишком дорогим удовольствием и ляжет тяжёлым бременем на население и предприятия.

И если кто-то захочет большего, например, более чистой и безопасной воды для своей семьи (или, например, сверхчистой воды для своего производства электроники), то, скорее всего, придётся или покупать доочищенную воду у специализированных компаний, или фильтровать воду самостоятельно. Что многие и делают.

Глава 4. Фильтрованная вода
Состав оборудования для очистки воды будет зависеть от качества конкретной воды и от требований к очищенной воде.

Если вы получаете воду из центрального водопровода, то есть после городской или поселковой станции очистки, то расходы на фильтры будут небольшие.

А вот если у вас частный дом или коттедж с колодцем или скважиной на участке, то придётся фильтровать воду с нуля, так как Водоканал вам не сможет ничем помочь. Как правило, в таком случае приходится ставить комплексную систему водоподготовки, на которой шаг за шагом удалять механические примеси, железо и марганец, иногда сероводород, органику или другие загрязнители, и почти всегда снижать жёсткость. Ну и последний пункт - доочистка питьевой воды обратным осмосом на кухне.

Традиционно на каждом этапе фильтрации удаляется одно (максимум два) загрязнителя. Более продвинутые системы комплексной очистки позволяют совместить несколько этапов фильтрации в одном устройстве, например, в кабинетной системе типа Ватербосс, которая удаляет железо, марганец, соли жёсткости, а также сероводород (опционально).

Ещё одно универсальное решение: установка обратного осмоса, которая удалит из воды вообще почти все загрязнители.

Более подробно про подбор системы водоподготовки мы поговорим в других статьях.

Важное «за» установку своих фильтров в квартиру или дом - это возможность лично контролировать качество той воды, которую вы пьёте и используете в быту. Доверять государству можно и нужно, но и с себя ответственность за собственное здоровье и качество жизни полностью снимать не стоит.

Заключение
Как правило, если есть доступ к постоянному источнику воды: водопроводу, скважине, реке, озеру или колодцу, то наиболее оптимальный вариант такой: самостоятельно фильтровать воду в зависимости от качества исходной воды и требований к очищенной воде. В этом случае вода получается и качественнее, и дешевле. Как бы то ни было, желательно рассмотреть и сравнить разные варианты, если они есть.