Меню
Топ-3 напитков при лечении и профилактике рака
От качества исходной воды зависят полезные свойства и вкус напитков. О некоторых напитках, чья польза в борьбе с раком научно доказана, расскажем ниже.
1. Гранатовый сок
Гранатовый сок - один из самых мощных пищевых продуктов с точки зрения профилактики рака. Учёные уже хорошо изучили и подтвердили не только противовоспалительные и антиоксидантные свойства гранатового сока, но и его способность замедлять развитие опухолей.

Интересно, что противораковые свойства гранатового сока сильнее, чем у свежего граната - из-за промышленного способа производства сока, позволяющего выделять из кожицы этого фрукта растворимые танины.
2. Зелёный чай
Чай, произрастающий во влажных климатических зонах, содержит большое количество полифенолов, называемых катехинами. Один из них - ЭГКГ - относится к числу самых сильных пищевых молекул, препятствующих развитию рака. Молекулы ЭГКГ разрушаются во время ферментации (процесса необходимого для получения чёрного чая), но зелёный чай не подвергается ферментации. ЭГКГ, обволакивая поверхность каждой клетки организма, блокирует проникновение чужеродных клеток, в частности, раковых, а также блокирует создание раковыми клетками новых кровеносных сосудов.

Установлено, что ЭГКГ существенно замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости.

Зелёный чай действует как отличное средство для детоксикации всего организма, стимулируя работу печени и способствуя очищению организма от вызывающих рак токсинов.

Японские сорта зелёного чая (сенча, гёкуро, матча и др.) даже богаче ЭГКГ, чем более распространённые сорта китайского зелёного чая.

Зелёный чай после заваривания нужно выдержать минимум 5-8 минут, лучше всего - 10 минут, чтобы выделились его катехины. Можно пить до 6 чашек в день. Свои целебные свойства зелёный чай теряет спустя час или два.

Антираковый эффект значительно усиливается при комбинации зелёный чай + натуральные соевые продукты (тофу, темпе, мису и т.д.)

А вот чай на основе южноамериканской травы мате, напротив, повышает риск рака пищевода. Возможно, это связано не с конкретным веществом в вытяжке мате, а способом употребления: в очень горячем виде, через соломинку. В любом случае, доказательств антираковых свойств мате пока нет.

3. Растительный коктейль
Сюда входят: брюссельская капуста, брокколи, чеснок, лук-шалот, куркума, чёрный перец, клюква, черника, грейпфрут и немного зелёного чая.

Все эти продукты:

  • обезвреживают канцерогенные вещества
  • поддерживают иммунную систему
  • блокируют развитие новых кровеносных сосудов, необходимых для роста раковой опухоли
  • не дают опухоли поддерживать воспаление, которое служит для неё питательной средой
  • блокируют механизмы, позволяющие опухоли вторгаться в соседние ткани
  • способствуют самоуничтожению раковых клеток
За счёт эффекта синергии комбинация этих компонентов в коктейле действует значительно более эффективно, чем эти же компоненты по отдельности.
В этот Топ-3 напитков для лечения и профилактики рака не вошли кофе и красное вино - из-за вредных побочных эффектов и недостаточно надёжной доказательной базы. По этим напиткам будут отдельные посты.